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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
24/10/2003 |
Data da última atualização: |
24/06/2016 |
Autoria: |
MORAIS, S. M. de; BARRETO NETO, J.; FERNANDES, A. A. O.; SANTOS FILHO, J. M. dos; RONDINA, D. |
Afiliação: |
selene@uece.br. |
Título: |
Intramuscular lipid fatty acid composition in ovines of Northeastern Brazil. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Animal, Fortaleza, v. 12, n. 2, p. 93-97, 2002. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: The objective of this study was to analyze the fatty acid content of ovine meat to two different breeds, Morada Nova and UB (Undefined Breed) from Northeastern Brazil. Ovine lipid used from animals raised on a farm at Quixadá-Ceará, ribs, loin, shoulder and leg. The lipid extraction was performed by the Folch method. The fatty acid analysis was conducted by Gas Chromatography coupled with Mass Spectrometry (GC/MS). The result of the variance analysis demonstrated that these was no correlation between genetic type and cut. Analyzing the fatty acid content of each cut, these were significant changes for C 14:0; C16:1; C18:0 and C18:2 fatty acids. In the Morada Nova breed, unsaturated fatty acid content was higher than of UB animals. The data obtained were compared with those published in other counties, verifying that ovine from cold climate regions present higher unsaturated fatty acid levels in the intramuscular lipid than those found in the present study with animals from northeastern Brazil.
[Composição de ácidos graxos da gordura intramuscular de ovinos do nordeste brasileiro].
Resumo: O objetivo deste trabalho é analisar o tipo de ácidos graxos da carne ovina consumida no Nordeste do Brasil de duas raças diferentes, Morada Nova e animais sem raça definida (SRD). Utilizou-se a gordura intramuscular de ovinos criados numa fazenda em Quixadá-Ceará, separando-se os cortes: costilhar, lombo, paleta e perna. A extração lipídica deu-se pelo método de Folch. Os ácidos graxos foram analisados por Cromatografia de Gás combinada à Espectrometria de Massa (CG/EM). O resultado da análise de variância demonstrou que não ocorreu uma correlação entre tipo genético e corte. No estudo isolado dos cortes foram verificadas alterações significativas para os ácidos graxos C 14:0; C16:1; C18:0 e C18:2. Na raça Morada Nova, o conteúdo de ácidos graxos insaturados foi mais elevado que dos animais SRD. Os dados obtidos foram comparados com os publicados em outros países, verificando-se que os ovinos de regiões de clima frio apresentam uma quantidade de ácidos graxos insaturados na gordura intramuscular maior que o encontrado no presente estudo com animais do Nordeste brasileiro MenosAbstract: The objective of this study was to analyze the fatty acid content of ovine meat to two different breeds, Morada Nova and UB (Undefined Breed) from Northeastern Brazil. Ovine lipid used from animals raised on a farm at Quixadá-Ceará, ribs, loin, shoulder and leg. The lipid extraction was performed by the Folch method. The fatty acid analysis was conducted by Gas Chromatography coupled with Mass Spectrometry (GC/MS). The result of the variance analysis demonstrated that these was no correlation between genetic type and cut. Analyzing the fatty acid content of each cut, these were significant changes for C 14:0; C16:1; C18:0 and C18:2 fatty acids. In the Morada Nova breed, unsaturated fatty acid content was higher than of UB animals. The data obtained were compared with those published in other counties, verifying that ovine from cold climate regions present higher unsaturated fatty acid levels in the intramuscular lipid than those found in the present study with animals from northeastern Brazil.
[Composição de ácidos graxos da gordura intramuscular de ovinos do nordeste brasileiro].
Resumo: O objetivo deste trabalho é analisar o tipo de ácidos graxos da carne ovina consumida no Nordeste do Brasil de duas raças diferentes, Morada Nova e animais sem raça definida (SRD). Utilizou-se a gordura intramuscular de ovinos criados numa fazenda em Quixadá-Ceará, separando-se os cortes: costilhar, lombo, paleta e perna. A extração lipídica deu-se pelo método de Folch. Os ácidos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácidos graxos; Lipídeo; Múculo. |
Thesagro: |
Carne; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 15 | |
2. | | SILVA, V. P. A. da; ALVES, C. R.; DUTRA, R. F.; RONDINA, D.; FURTADO, R. F. Biossensor amperométrico para determinação de peróxido de hidrogênio em leite. Eclética Química, Araraquara, v. 36, n. 2, p. 143-157, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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6. | | CARVALHO, J. B. de; SILVA, V. P. A. da; FURTADO, R. F.; ALVES, C. R.; RONDINA, D.; DUTRA, R. F. Utilização de biossensor de eletrodo de ouro modificado para determinação de ricina e ricinus aglutinina em farelo de mamona. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 4.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 1., 2010, João Pessoa. Inclusão social e energia: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2010.Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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7. | | FREITAS, V. J. F.; LOPES-JUNIOR, E. S.; RONDINA, D.; SALMITO-VANDERLEY, C. S. B.; SALLES, H. O.; SIMPLÍCIO, A. A.; BARIL, G.; SAUMANDE, J. Puberty in Anglo-Nubian and Saanen female kids raised in the semi-arid of North-eastern Brazil. Small Ruminant Research, v. 53, n. 1/2, p. 167-172, 2004. Technical note.Tipo: Nota Técnica/Nota Científica |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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8. | | ROCHA, M. E. B.; FREIRE, F. das C. O.; RONDINA, D.; GUEDES, M. I. F.; VIEIRA, I. G. P.; MENDES, F. N. P.; ALMEIDA, R. R. Produção de aflatoxinas por Aspergillus flavus em meios líquidos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICOLOGIA, 6., 2010, Brasília. Anais. Brasília: Sociedade Brasileira de Micologia, 2010. p. 465-466.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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9. | | LOPES JUNIOR, E. S.; CORDEIRO, M. F.; LIMA-VERDE, J.B.; TEIXEIRA, D. I. A.; FARIAS, L. N.; SALLES, H. O.; SIMPLÍCIO, A. A.; RONDINA, D.; LIMA-VERDE, I.B.; FREITAS, V. J. F. Comparison of classic freezing and vitrification for embryo cryopreservation of Santa Ines sheep: preliminary results. Theriogenology, v. 57, n. 1, p. 465, 2002. Edição dos Proceedings Conference of the International Embryo Transfer Society, 2002, Foz do Iguassu, Paraná. Editado por: Mtthew B. Wheeler; Lawrence Smith.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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10. | | CORDEIRO, M. F.; LOPES JUNIOR, E. S.; FARIAS, L. N.; SALLES, H. O.; LIMA-VERDE, J. B.; TEIXEIRA, D. I. A.; SIMPLÍCIO, A. A.; RONDINA, D.; SANTOS, E. A.; FREITAS, V. J. F. Effect of repeated superovulation treatment on estrus, ovulation rate and embryo production in Santa Ines ewes. Theriogenology, v. 57, n. 1, p. 764, 2002. Edição dos Proceedings Anual Conference of the International Embryo Transfer Society, Foz do Iguassu, Paraná, 2002. Editado por: Mtthew B. Wheeler e Lawrence Smith.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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11. | | SILVA, J. A. R. da; ARAÚJO, A. A. de; LOURENÇO JÚNIOR, J. B.; SANTOS, N. de F. dos; VIANA, R. B.; GARCIA, A. R.; RONDINA, D.; GRISE, M. M. Hormonal changes in female buffaloes under shading in tropical climate of Eastern Amazon, Brazil. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 43, n. 1, p. 44-48, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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12. | | CORDEIRO, M. F.; LIMA-VERDE, J. B.; LOPES-JÚNIOR, E. S.; TEIXEIRA, D. I. A.; FARIAS, L. N.; SALLES, H. O.; SIMPLÍCIO, A. A.; RONDINA, D.; FREITAS, V. J. F. Embryo recovery rate in Santa Ines ewes subjected to successive superovulatory treatments with pFSH. Small Ruminant Research, v. 49, n. 1, p. 19-23, 2003.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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13. | | ALMEIDA, A. P.; LIMA, I. M. T.; PAULA, N. R. O.; SOUZA, A. L.; ANDRADE, M. L. L.; LOPES JÚNIOR, E. S.; ANDRIOLI, A.; RONDINA, D.; FREITAS, V. J. F. Produção in vivo de embriões caprinos da raça Moxotó participando de um programa de preservação. Acta Scientiae Veterinariae, v. 34, supl. 1, p. s497, 2006. Edição dos resumos da 20. Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Tecnologia de Embriões, Araxá, MG, agosto 2006.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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14. | | SILVA, L. M.; OLIVEIRA, C. H. de A.; SILVA, C. M. G da; SILVA, A. M.; FERNANDES, C. C. L.; FURTADO, R. F.; PINHEIRO, D. C. S. N.; GUEDES, M. I. F.; RONDINA, D. Uso de farelo de mamona (Ricinus communis L.) como fonte de proteína na dieta de caprinos durante o período de monta: impacto sobre a resposta reprodutiva e metabólica. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 36, n. 1, p. 203-216, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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15. | | ALMEIDA, A. P.; SOUZA, A. L. de; LIMA, I. M. T.; MAGALHÃES, D. de M.; SILVA, J. D. A. da; ALMEIDA, K. de C.; PINHEIRO, E. S. P.; MOURA, R. M.; ANDRIOLI, A.; FREITAS, V. J. de F.; RONDINA, D. Utilização da insulina em cabras da raça Moxotó submetidas a um tratamento de superovulação. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SBZ; UFPB, 2006. 4 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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